19:30 - 15 octobre 2016
NC
NC
NC

Dans un derby qui s’est déroulé dans un bon esprit, Périgueux signe une quatrième victoire bonifiée consécutive. Les Capistes ont assuré l’essentiel, le point de bonus offensif, face à une équipe de Belvès qui n’aura pas baissé les bras, fidèle à ses vertus. L’entame est un peu compliquée pour les visiteurs, sanctionnés dès le premier maul et sur la première mêlée. Tallet passe sa première pé- nalité, bonifiant la domination de son équipe (3-0, 9e ). Côté belvésois, on s’applique à bien défendre et Bardet s’emploie à remettre son équipe dans l’avancée. Peu avant le quart d’heure de jeu, la défense des rouge et blanc va être prise en défaut au large. Vaïra fait parler sa vitesse avant de servir Vergnaud qui reprend parfaitement le centre du terrain. Deux temps de jeu plus tard, Suchareau aplatit en coin (8-0, 11e ). Cinq minutes plus tard, c’est sur pénaltouche que le CAP inscrit un second essai. Costanzo capte la balle dans l’alignement et le pack envoie Ginisty derrière la ligne (15-0, 16e ). Le break est fait. Les Capistes sanctionnés Durand va réduire la marque sur pénalité (15-3, 21e ) et Belvès tente de faire le forcing derrière en envoyant Hufanga ou Lamipeti casser la ligne. Mais les trois-quarts périgourdins ne cèdent pas. De plus, à la demi-heure de jeu, Juillard écope d’un carton blanc, victime des hors-jeu répétés de son équipe (30e ). Dès lors et jusqu’à la mi-temps, les Capistes tentent de reprendre le dessus par leurs avants mais l’arbitre les sanctionne souvent même lorsqu’ils sont en position d’attaquant. Résultat : peu de bons ballons à exploiter derrière. À la pause, les ciel et blanc mènent 18-3 avec le bonus offensif dans le viseur. Ils débutent la seconde période en écopant d’un carton blanc. Gady quitte ses partenaires dix minutes pour une faute d’antijeu (44e ). Les deux bancs réalisent des changements, le coaching va s’avérer payant pour les Capistes. Hufanga écope d’un carton jaune pour placage haut (53e ) et Brouqui, juste rentré en jeu, s’échappe derrière le regroupement pour l’essai du bonus (23-3, 55e ). Sept minutes après, c’est Donnars qui remet le couvert et signe un quatrième essai (28-3, 62e ). Dans la dernière minute, Costanzo s’échappe et sert d’une chistera Dubreuil en bout de ligne pour un cinquième essai (33-3, 80e+1). Les Capistes continuent de survoler les dé- bats dans cette poule : ils ont pris vingt points sur vingt possibles. Belvès devrait avoir un match plus facile à aborder avec la réception de Barbezieux/Jonzac dimanche. Benjamin Péco